食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03520150482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、正月用食品の検査結果を公表 |
資料日付 | 2012年1月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは1月11日、正月用食品の検査結果を公表した。正月用食品684検体について微生物検査及び化学検査を行ったところ、3検体が不合格だった(合格率99.6%)。微生物検査はサルモネラ属菌、ウエルシュ菌、セレウス菌、黄色ブドウ球菌、総菌数について、化学検査は保存料(二酸化硫黄、安息香酸、ホルムアルデヒド等)、着色料(スダンレッド等)、抗酸化剤、金属汚染物質(カドミウム、水銀、ヒ素等)、自然毒(アフラトキシン等)について行った。不合格検体及び検出された物質は以下のとおり。 1. 巻貝の切り身:二酸化硫黄4 ,270ppm検出(基準値30ppm) 2. 糖冬瓜(※訳注:トウガンを砂糖等で煮たもの):二酸化硫黄661ppm(基準値500ppm) 3. キヌガサダケ:二酸化硫黄3 ,100ppm(基準値500ppm) プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/2012_01_11_1_e.html 検査結果に関する資料は以下のURLから入手可能(PDFファイル9ページ/英語版) http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/CNY_Food_2012_e.pdf |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2012_01_11_1_c.html |