食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03520150482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、正月用食品の検査結果を公表
資料日付 2012年1月11日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは1月11日、正月用食品の検査結果を公表した。正月用食品684検体について微生物検査及び化学検査を行ったところ、3検体が不合格だった(合格率99.6%)。微生物検査はサルモネラ属菌、ウエルシュ菌、セレウス菌、黄色ブドウ球菌、総菌数について、化学検査は保存料(二酸化硫黄、安息香酸、ホルムアルデヒド等)、着色料(スダンレッド等)、抗酸化剤、金属汚染物質(カドミウム、水銀、ヒ素等)、自然毒(アフラトキシン等)について行った。不合格検体及び検出された物質は以下のとおり。
1. 巻貝の切り身:二酸化硫黄4
,270ppm検出(基準値30ppm)
2. 糖冬瓜(※訳注:トウガンを砂糖等で煮たもの):二酸化硫黄661ppm(基準値500ppm)
3. キヌガサダケ:二酸化硫黄3
,100ppm(基準値500ppm)
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2012_01_11_1_e.html
 検査結果に関する資料は以下のURLから入手可能(PDFファイル9ページ/英語版)
http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/CNY_Food_2012_e.pdf
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2012_01_11_1_c.html