食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03510410104
タイトル 米国疾病管理予防センター(CDC)、Salmonella Enteritidis感染情報を更新(最終版)
資料日付 2012年1月19日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国疾病管理予防センター(CDC)は1月19日、メキシコ料理チェーン店で発生したSalmonella Enteritidis感染情報を更新した(最終版)。概要は以下のとおり。
 Salmonella Enteritidisによる集団感染症がメキシコスタイルのファーストフードを提供する某チェーン店で発生したが、原因食品は特定できなかった。ただ、調査の結果、食品の汚染は各店に配送される前に生じていたと考えられる。集団感染は終息したとみられる。
 1月19日現在、10州から68人の感染届出があった。得られた患者情報によれば、昨年10月13日から感染者が出始め、年齢は1歳~79歳(中央値25歳)で、女性が54%を占めた。31人が入院したが、死者は出ていない。情報が得られた52人のうち60%(31人)が発病の前の週に某チェーン店(18店)で食品を喫食していた。
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/疾病管理予防センター(CDC)
情報源(報道) 米国疾病管理予防センター(CDC)
URL http://www.cdc.gov/salmonella/restaurant-enteriditis/011912/index.html