食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03510400104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、チキンレバーが原因とみられるSalmonella Heidelberg集団感染情報を更新(最終版) |
資料日付 | 2012年1月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)は1月11日、チキンレバーが原因とみられるSalmonella Heidelberg集団感染情報を更新した(最終版)。概要は以下のとおり。 4月1日から11月17日までに、6州から計190人の感染届出があった。得られた患者情報によれば、年齢は1歳~97歳(中央値14歳)で、女性が49%を占めている。情報の得られた154人のうち30人(19%)が入院したが、死者は出ていない。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.2/2012(2012.1.25)P5~6 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | http://www.cdc.gov/salmonella/heidelberg-chickenlivers/011112/index.html |