食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03491310307 |
タイトル | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、グルテン不耐性者用食品の成分及びラベル表示に関する規定、委員会規則(EC)41/2009の2012年1月1日以降の義務付けを公表 |
資料日付 | 2011年12月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は12月12日、グルテン不耐性者用食品の成分及びラベル表示に関する規定、委員会規則(EC)41/2009が2012年1月1日以降、欧州連合(EU)内で義務付けられることを公表した。 本規則は、グルテン不耐性者集団に適合していることを表示して販売される食品に必要な条件を定めたものである。 本規則は、2009年1月21日にEUの官報で公表され、業者が製造過程及びラベル表示を新規定に適用できるように長い暫定期間がとられていた。暫定期間は間もなく終了する。 本規則は、販売される製品の呼称を以下のように規制する。 1. 「グルテンフリー」:グルテンの含有が20㎎/kg(食事療法又は通常喫食用食品)未満 2. 「グルテン微量」:グルテンの含有が20~100㎎/kg(食事療法用食品) 当該規則(英文)は以下のURLから入手可能。 http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:016:0003:0005:EN:PDF |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
情報源(報道) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
URL | http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/notas_prensa/productos_apropiados.shtml |