食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03480660105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、ボツリヌス菌汚染の疑いがある瓶入りソースを使用しないよう注意喚起 |
資料日付 | 2011年11月18日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は11月18日、ボツリヌス菌汚染の疑いがある瓶入りソースを使用しないよう消費者に注意喚起した。概要は以下のとおり。 問題の製品は英国のPremier Foods社が販売している350ml入り「Loyd Grossman Korma Sauce」で、スコットランドでボツリヌス菌による感染者が2人出ている。米国では流通していないはずで、感染の届出もないが、インターネット販売を通じた購入者がいる可能性があり注意喚起した。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.24/2011(2011.11.30)P3 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm280669.htm |