食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03480650369
タイトル 台湾行政院衛生署食品薬物管理局、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表
資料日付 2011年10月25日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾行政院衛生署食品薬物管理局は、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表した(10月11日~10月25日公表分)。このうち、日本から輸入された食品は以下のとおり(食品名、不合格理由の順に記載)。
1. 北海道かぼちゃクリーム、銅0.725ppm検出(基準値:0.4ppm)
2. 大根の漬物、使用禁止の色素検出(基準値:不検出)
3. いかの燻製、ホルムアルデヒド39ppm検出(基準値:不検出)
4. 焼いか、ホルムアルデヒド40ppm検出(基準値:不検出)
5. ねぎ、残留農薬クロチアニジン0.09ppm検出(基準値:0.01ppm)
6. さきいか、ホルムアルデヒド24.4ppm(基準値:不検出)
7. 焼いか、ホルムアルデヒド14ppm(基準値:不検出)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾行政院衛生署食品薬物管理局
情報源(報道) 台湾行政院衛生署食品薬物管理局
URL http://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170#