食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03480650369 |
タイトル | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表 |
資料日付 | 2011年10月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局は、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表した(10月11日~10月25日公表分)。このうち、日本から輸入された食品は以下のとおり(食品名、不合格理由の順に記載)。 1. 北海道かぼちゃクリーム、銅0.725ppm検出(基準値:0.4ppm) 2. 大根の漬物、使用禁止の色素検出(基準値:不検出) 3. いかの燻製、ホルムアルデヒド39ppm検出(基準値:不検出) 4. 焼いか、ホルムアルデヒド40ppm検出(基準値:不検出) 5. ねぎ、残留農薬クロチアニジン0.09ppm検出(基準値:0.01ppm) 6. さきいか、ホルムアルデヒド24.4ppm(基準値:不検出) 7. 焼いか、ホルムアルデヒド14ppm(基準値:不検出) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局 |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局 |
URL | http://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170# |