食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03480070110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、ピロリン酸カルシウムの使用認可申請
資料日付 2011年11月2日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は11月2日、ベーキングパウダーやベーカリー製品を含む食品に酸性剤及び膨張剤としてピロリン酸カルシウムを使用するため、食品と医薬品に関する規則の改正提案を行った。
 カナダ保健省は、ピロリン酸カルシウムを酸性剤及び膨張剤としてベーキングパウダーやベーカリー製品を含む食品に使用する認可申請を受け取った。当該添加物の使用量は、最終製品のおよそ0.8%~1.5%になる。
 当該添加物の使用により、リンの1日摂取許容量(ADI:70mgリン/kg体重/日)を超過するかどうか調べたところ、当該添加物の食品への添加により、リン酸塩の摂取量が超過することはないとの結論に至った。それゆえ、当該添加物を使用しても、消費者に対して毒性学的な懸念をもたらすことはないと思われる。また、化学的安全性にも懸念は生じないことが明らかとなった。さらに、当該添加物を使用した食品の栄養構成にも悪影響を及ぼさないと考えられる。
 これらの評価結果から、カナダ保健省は、ピロリン酸カルシウムを上記食品の酸性剤及び膨張剤としての使用を認可するため、現行の食品と医薬品に関する規則を改正することを提案することにし、意見募集を開始した。募集期間の期限は2012年1月16日まで。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/alt_formats/pdf/consult/food-additives/calcium-acid-pyrophosphate/consult-calcium-acid-pyrophosphate-eng.pdf