食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03470110110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、プロセスチーズ用の保存料ソルビン酸、ソルビン酸カリウム及びソルビン酸カルシウムの暫定使用認可
資料日付 2011年11月5日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は11月5日、プロセスチーズの保存料としてソルビン酸、ソルビン酸カリウム及びソルビン酸カルシウムを使用する暫定認可を公表した。
 現在、上記保存料は、最大1
,000ppmを食品に使用することが認可されている。今回、カナダ保健省は、ソルビン酸換算で最大3
,000ppmの上記保存料をプロセスチーズに使用する認可申請を受け、評価を行った。
 これらの保存料に関するデータを評価した結果、安全性と有効性が証明された。当該保存料を使用することで、ナトリウム量を減らした質の良いプロセスチーズを消費者に提供できる。また、製造業者にとっては、製造条件の効率化と改善が見込める。それゆえ、消費者及び業界にとってメリットは大きい。
 カナダ保健省は、プロセスチーズの保存料としてソルビン酸、ソルビン酸カリウム及びソルビン酸カルシウムを、ソルビン酸換算で最大3
,000ppm使用できるよう食品と医薬品に関する規則の改正を勧告する予定である。ただ今回、上記の規則改正手続きを進めている間、当該保存料の使用を暫定的に認可することにした。
 なお、上記規則改正に関する意見募集期間は、本通告の公表日から75日以内とする。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダガゼット
URL http://www.gazette.gc.ca/rp-pr/p1/2011/2011-11-05/html/notice-avis-eng.html#d103