食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03461090208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知を公表
資料日付 2011年11月2日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は11月2日、食品基準通知を公表した。概要は以下のとおり。
1.新規申請及び提案
・提案P1014-一般的でない食肉及び野生動物肉の一次生産・加工基準:一貫した国家基準による安全性の管理をするため、一般的でない動物及び野生動物種の食肉及び肉製品について、オーストラリアのみでの一次生産・加工基準を作るため。
2.パブリックコメントの募集
 一般的な手続き
 募集は2011年12月14日に締め切る。
・申請A1061-加工助剤(酵素)としてのアミロマルターゼ:サーマス・サーモフィルス(Thermus thermophilis)から単離したアミロマルターゼの遺伝子を含むバチルス・アミロリクエファシエンス(Bacillus amyloliquefaciens)から得られるアミロマルターゼを新しい酵素加工助剤として使用する許可を求める。(乳製品の原料となる加工デンプンを生産するために使用)。
3.その他
 基準1.4.2改訂-最大残留基準(MRLs)(オーストラリアのみ)
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/foodstandards/changingthecode/notificationcirculars/current/notificationcircular5329.cfm