食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03460560160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、新開発食品の認可に関する意見募集を開始 |
資料日付 | 2011年10月27日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は10月26日、Schizochytriumから産生した脂肪酸を強化した油を新開発食品として使用する認可申請に対して、評価書の草稿を作成するために意見募集を開始した。 申請者であるMartek Biosciences Corporationは、既に、Schizochytriumから抽出したドコサヘキサエン酸(DHA)を強化した油を新開発食品として使用するための認可を得ている。さらに、同社は、上記の微細藻類の菌株を改良し、DHA及びエイコサペンタエン酸(EPA)を抽出した。 今回、同社はDHA及びEPAを強化した油を、既に使用認可を受けているDHA強化油と同様の食品に、同量使用することを意図している。主な使用対象食品は、サプリメント、ベーカリー製品、朝食用シリアル、クッキー、食用油である。 なお、意見募集は2011年11月8日まで受け付けている。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2011/oct/algal |