食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03460260104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、トルコ産松の実が原因とみられるサルモネラ症集団感染について発表 |
資料日付 | 2011年10月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)は10月26日、トルコ産松の実が原因とみられるSalmonella Enteritidisによる集団感染について発表した。8月20日以降現在までに、6州から感染患者42人(入院2人、死者なし)の届出があった。情報を入手できた患者30人のうち19人がトルコから輸入した(原産国不詳)松の実を発病の前の週にサラダ等とともに喫食していた。製品はいずれもWegmans食料品店で売っていたもので、患者の家に残っていた製品と店の商品からS.Enteritidisアウトブレイク株が検出された。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.22/2011(2011.11.02)P6~7 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | http://www.cdc.gov/salmonella/pinenuts-enteriditis/102611/index.html |