食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03411130482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、「アイスクリーム及び冷凍菓子に含まれる微生物」及び「乳幼児用調製粉乳に含まれるE.sakazakii(クロノバクター属)」の調査結果を公表 |
資料日付 | 2011年7月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは7月26日、「アイスクリーム及び冷凍菓子に含まれる微生物」及び「乳幼児用調製粉乳に含まれるE.sakazakii(クロノバクター属)」の調査結果を公表した。結果は以下のとおり。 1. アイスクリーム及び冷凍菓子に含まれる微生物 工場やスーパーマーケット、飲食店等から採取した1 ,100検体について、病原菌(サルモネラ属菌、黄色ブドウ球菌)及び衛生指標(大腸菌群、総菌数)を検査したところ、食品安全レポートの5月分で公表した2検体(アイスクリーム2検体から150/g、1 ,900/gの大腸菌群を検出)の他、3検体が不合格だった。不合格だったのは球状のアイスクリーム2検体とソフトクリーム1検体で、総菌数が71 ,000~250 ,000/gだった。そのうち、球状のアイスクリーム1検体とソフトクリーム1検体からは540/g及び18 ,000/gの大腸菌群が検出された。検査結果は基準値(細菌数50 ,000/g、大腸菌群100/g)を上回るが健康に影響を及ぼすものではない。 2. 乳幼児用調製粉乳に含まれるE.sakazakii(クロノバクター属) 複数の国で製造された24ブランド100検体について検査をしたところ、全て合格だった。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/2011_07_26_1_e.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2011_07_26_1_c.html |