食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03410940369 |
タイトル | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表 |
資料日付 | 2011年8月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局は、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表した(6月21日~8月16日公表分)。このうち、日本から輸入された食品は以下のとおり(食品名、不合格理由の順に記載)。 1. 抹茶(JAPANESE TEA S-6)、残留農薬ルフェヌロン0.26ppm検出(基準値:0.05ppm) 2. イカ墨さきいか、ホルムアルデヒド28.76ppm検出(基準値:不検出) 3. チーズさきいか、ホルムアルデヒド69.2ppm検出(基準値:不検出) 4. いかの燻製、ホルムアルデヒド61.3ppm検出(基準値:不検出) 5. 醤油粉末(NON-GMO)A-600、3-クロロプロパン-1 ,2-ジオール(3-MCPD)1.72ppm検出(基準値0.4ppm) 6. その他柑橘、残留農薬プロシミドン0.62ppm検出(基準値:0.05ppm) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局 |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局 |
URL | http://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170 |