食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03400780314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)「スプラウト及びもやし以外に加工されるフェヌグリーク種子における腸管出血性大腸菌(EHEC)血清型O104:H4の重要性」を更新 |
資料日付 | 2011年7月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は7月26日、7月11日に公表した意見書025/2011「スプラウト及びもやし以外に加工されるフェヌグリーク種子における腸管出血性大腸菌(EHEC)血清型O104:H4の重要性」を更新した意見書031/20110を公表した。追加された部分は以下のとおり。 フェヌグリーク種子が含まれているハーブティーにおいては、他のハーブティーと同様に、最低5分間は沸騰した湯の中で浸出すべきである。湯沸かし器からのお湯の使用は安全に殺菌するには、十分な温度でないためハーブティーの浸出には適していない。 当該意見書の英語版(全18ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.bfr.bund.de/cm/349/relevance_of_ehec_o104_h4_in_fenugreek_seeds_wich_are_processed_into_other_foods_than_sprouds_and_germ_buds.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/cm/343/bedeutung_von_ehec_o104_h4_in_bockshornkleesamen_die_zu_anderen_lebensmitteln_als_sprossen_und_keimlingen_weiterverarbeitet_werden.pdf |