食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03400070482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、フタル酸ビス‐(2-エチルヘキシル)が検出された台湾風ドリンク2製品について販売停止を指示した旨公表
資料日付 2011年7月21日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは7月21日、台湾のフタル酸ビス‐(2-エチルヘキシル)(DEHP)汚染食品の事案に関連し、香港が実施しているサンプリング検査において、香港の飲食店2店舗から採取した台湾風ドリンク2製品からDEHPが検出されたため、両店舗に対し販売停止を指示した旨公表した。DEHPが検出された製品は以下のとおり。
1. ピーチ紅茶
 検査の結果、DEHPが4.2ppm検出された。健康リスクについては、平均的な摂取量の人(当該品を一日約250ml飲用)はDEHPの摂取量が世界保健機関(WHO)の設定した耐容一日摂取量(TDI)0.025mg/kg体重/日を上回らないが、高摂取量の人(当該品を一日約460ml飲用)でDEHPの摂取量がTDIを上回るため、健康リスクとなる可能性があるとしている。
2. ライチ果汁茶
 検査の結果、DEHPが6.2ppm検出された。健康リスクについては、平均的な摂取量及び高摂取量の人ともDEHP摂取量がWHOの設定したTDIを上回るため、健康リスクとなる可能性があるとしている。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2011_07_21_1_e.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2011_07_21_1_c.html