食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03111760307 |
タイトル | スペイン保健省、内閣に塩分低減計画を提出 |
資料日付 | 2010年4月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペイン保健省は4月16日、健康促進政策の一環として内閣に塩分低減計画を提出した。スペイン人の平均塩分摂取量は9.7g/日で、WHOの推奨する塩分摂取量5g/日の約2倍である。当該計画は、高血圧症の予防のため、2014年までに平均塩分摂取量を8 ,5g/日に低減することを目指すものである。高血圧症は、脳卒中の半数以上及び心筋梗塞の45%の原因とされ、スペイン人約1 ,000万人が患っている。摂取される塩の70%~75%は外食に由来する。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
情報源(報道) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
URL | http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/notas_prensa/presentacion_plan_sal.shtml |