食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02940940160 |
タイトル | 英国食品規準庁(FSA)、有機食品に関する外部委託調査結果を公表 |
資料日付 | 2009年7月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品規準庁(FSA)は7月29日、有機食品の栄養成分は、一般的な食品と比較してほぼ変わらず、また健康に特別な効果をもたらすわけではないとする委託調査結果を公表した。 本調査は、FSAの委託を受けたロンドン大学衛生熱帯医学大学院(London School of Hygiene and Tropical Medicine: LSHTM)により実施されたもので、有機食品と一般的食品との間の栄養成分並びに健康効果における差違に関し過去50年間に発表された文献を精査したところ、大きな違いはないとの結果が得られたとしている。 FSAとしては、消費者の選択を尊重し、有機食品を支持するわけでも否定するものでもなく、入手可能な最善の科学的根拠に基づいた正確な情報の提供を継続する意向である。 同調査結果の全文については、下記のURLから入手可能。 1. 調査結果第1部: 有機食品の栄養成分の精査及び付属文書 (PDF 209ページ) http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/organicreviewappendices.pdf 2. 調査結果第2部: 有機食品の健康効果の精査 (PDF 52ページ) http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/organicreviewreport.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2009/jul/organic |