食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02460440110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、食中毒を低減するための消費者啓発事業「Be Food Safe」が開始された旨を公表 |
資料日付 | 2008年6月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は、食中毒を低減するための消費者啓発事業「Be Food Safe」が開始された旨を公表した。当該事業は、連邦政府当局(※)、業界、消費者、州政府当局等により創設された非営利団体「カナダ食品安全啓発パートナーシップ(Canadian Partnership for Consumer Food Safety Education)」が実施するものである。「清潔、区別、加熱調理、冷蔵」の4点に重点をおき、食品のパッケージや店内の掲示などを利用して、食品を安全に保つための取り扱いについて消費者を啓発する。 カナダ保健省は、カナダでは毎年1300万人が食中毒にかかっていると推定しているが、それは主に微生物が原因であり、家庭での不適切な食品の取り扱いに起因すると考えられる。 (※保健省、食品検査庁(CFIA)、農務・農産食品省) |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://healthycanadians.ca/media/2008-06-03_e.html |