食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu02450290061 |
タイトル | 厚生労働省、「アレルギー物質を含む食品に関する表示の改正について」を公表 |
資料日付 | 2008年6月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 厚生労働省は、平成20年6月3日付けで食品衛生法施行規則の一部を改正する省令を公布し、アレルギー疾患を有する者の健康危害の発生を防止する観点から、「えび」又は「かに」を原材料とする加工食品等には、これらを原材料として含む旨の表示が必要とした。 取り扱いについては、平成22年6月3日までに製造、加工又は輸入されるものについては、これまでどおり推奨表示として取り扱うことができるが、当該期間内に製造、加工又は輸入されるものであっても、可能なものについては、表示をするよう厚生労働省は推奨している。 なお、同日付で都道府県知事、保健所設置市長及び特別区長に対し、改正の趣旨、内容及び代記表記方法等を記載した「食品衛生法施行規則の一部を改正する省令の施行について」を通知している。当該通知は以下のURLから入手可能。 http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/hyouji/info/dl/080604-1a.pdf また、関連して食品の表示に関するパンフレット及びQ&Aが更新されている。当該資料のURLは以下のとおり。 ・パンフレット「加工食品に含まれるアレルギー物質の表示(患者・消費者向け)」 http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/hyouji/dl/pamph1.pdf ・Q&A「アレルギー物質を含む食品に関する表示Q&A」 http://www.mhlw.go.jp/topics/0103/tp0329-2b.html#b2 |
地域 | 国内 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 厚生労働省 |
情報源(報道) | 厚生労働省 |
URL | http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/hyouji/info/080604-1.html |