食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01610380105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、Bolthouse Farm製のにんじんジュースをボツリヌス菌汚染の疑いで摂取しないよう注意喚起 |
資料日付 | 2006年9月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は9月29日、Bolthouse Farm製のにんじんジュースをボツリヌス菌汚染の疑いで摂取しないよう注意喚起した。概要は以下のとおり。 1.注意喚起対象商品 Bolthouse Farmのにんじんジュース、450ml及び1 ,000mlプラスチックボトル入り 2.当該商品のロット 賞味期限2006年11月11日 3.集団感染の内容 1症例では、患者が当該にんじんジュースを購入後、適切に冷蔵保存せずに摂取した結果、感染したものと考えられている。4症例目の報告では、フロリダ州の成人女性がボツリヌス症の疑いで麻痺症状が出ている。 4. ボツリヌス症特有の症状 複視、眼瞼下垂、変声、視力の低下、発語障害、嚥下障害、身体麻痺及び呼吸筋麻痺。同様の症状が出たヒトは、直ちに治療を受けること。 5.食品の安全のために 食品の安全のためには、適切な温度(40°F以下)での冷蔵又は適切な温度(0°F以下)での冷凍が重要で、温度計を用いて冷蔵庫内温度を測定することが望ましい。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/bbs/topics/NEWS/2006/NEW01475.html |