No.
1 と畜場及び食鳥処理施設にHACCPに基づく衛生管理措置を導入すること 2013(平成25)年12月12日 2013(平成25)年12月16日
2 と畜場法の一部改正によると畜検査対象疾病の法規定に伴い、同法施行令第8条第1項中「厚生労働省令で定める疾病の有無について」を削除すること 2003(平成15)年11月14日 2003(平成15)年11月21日
3 サルモネラ属菌の定義について 2014(平成26)年7月9日 2014(平成26)年7月15日
4 ヒラメの Kudoa septempunctata に係る食品健康影響評価について 2013(平成25)年3月11日 2015(平成27)年11月10日
5 牛肝臓の生食に係る食品安全基本法第24条第1項第1号に基づく食品健康影響評価について 2012(平成24)年4月9日 2012(平成24)年4月12日
6 鶏肉中のカンピロバクター・ジェジュニ/コリ - 2009(平成21)年6月25日
7 高病原性鳥インフルエンザの対象家畜としてきじ、だちょう及びほろほろ鳥を追加すること 2008(平成20)年9月26日 2008(平成20)年10月2日
8 疾病にり患した家畜の肉等の廃棄基準の見直し 2003(平成15)年10月20日 2004(平成16)年1月15日
9 小麦粉を主たる原材料とする冷凍パン生地様食品に係る食品健康影響評価について 2005(平成17)年8月23日 2006(平成18)年4月27日
10 食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律の一部改正による食鳥検査の範囲の法規定に伴い、同法施行規則第9条第1項第1号中「別表第四に掲げる疾病及び異常の有無について」を削除すること 2004(平成16)年1月26日 2004(平成16)年1月29日
11 食品安全基本法第11条第1項第1号の食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて(家畜伝染病予防法施行令第1条の表を改正すること )及び( 家畜伝染病予防法施行規則第2条の表を改正すること) 2011(平成23)年5月24日 2011(平成23)年5月26日
12 食品安全基本法第11条第1項第1号の食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて(食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律施行規則を改正すること) 2011(平成23)年5月24日 2011(平成23)年5月26日
13 食品中のリステリア・モノサイトゲネス 2012(平成24)年1月16日 2013(平成25)年5月20日
14 清涼飲料水の規格基準(保存基準) 2014(平成26)年11月19日 2015(平成27)年1月7日
15 生食用食肉(牛肉)における腸管出血性大腸菌及びサルモネラ属菌 2011(平成23)年7月11日 2011(平成23)年8月25日
16 脱脂濃縮乳の規格基準 2016(平成28)年1月6日 2016(平成28)年1月12日
17 調製粉乳のセレウス菌 2003(平成15)年10月6日 2005(平成17)年5月19日
18 豆腐の規格基準の改正 2017(平成29)年4月12日 2018(平成30)年1月23日
19 豚の食肉の生食に係る食品健康影響評価について 2014(平成26)年9月10日 2015(平成27)年2月24日
20 乳及び乳製品 2014(平成26)年3月27日 2014(平成26)年3月31日
21 乳及び乳製品 2014(平成26)年3月27日 2014(平成26)年3月31日
22 乳及び乳製品の成分規格等に関する省令及び食品、添加物等の規格基準の改正(乳幼児を対象とする調製液状乳) 2018(平成30)年4月2日 2018(平成30)年4月10日