食品安全委員会e-マガジン 第717号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
内閣府 食品安全委員会e-マガジン 第717号 令和3年12月15日
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┏━━━━━┓
┃今週の話題┃
┗━━━━━┛
★食品安全モニター募集中!
【応募締切】
・令和4年1月25日(火)17:00
食品安全委員会では、日頃の生活の中で気が付いた食品安全に関する課題や問題点について直接ご意見をお寄せいただくため、食品安全モニターを150名程度募集します。
応募資格、応募方法などの詳細は下のURLをご覧ください。全国から、食品安全にご興味のある皆様のご応募を心よりお待ちしております。
http://www.fsc.go.jp/monitor/

★「牛肉の低温調理」の動画を公開しました
食品安全委員会は、低温調理の第3弾として、牛肉を安全においしく調理するコツを解説する動画「牛肉の低温調理」を公式YouTubeチャンネルにて公開しました。
http://www.fsc.go.jp/visual/youtube.html
(上記ページのおすすめ動画から見ることができます)
クリスマスや年末年始にローストビーフをご家庭で作る方も多いのではないでしょうか。しかし、自己流で作ると、加熱不足で食中毒が発生する危険があります。動画では、調理科学担当の香西みどり委員が、科学的に安全な温度や加熱時間などの守るべき調理のポイントを、短時間(約5分)でコンパクトに紹介しています。
既に公開している「鶏肉編」、「豚肉編」とあわせてご活用ください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━
1. 食品安全委員会などの開催結果
━━━━━━━━━━━━━━━━━
■第842回 食品安全委員会
日付:令和3年12月14日(火)
議題:
(1)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関するリスク管理機関からの説明について
・農薬8品目
1,4-ジメチルナフタレン、アセキノシル、トリネキサパックエチル、トリフルミゾール、ピラジフルミド、フルエンスルホン、フルトリアホール、フロニカミド
(厚生労働省からの説明)
・動物用医薬品1案件
動物用ワクチンの添加剤として使用する成分(硫酸マンガン)
(農林水産省からの説明)
(2)動物用医薬品専門調査会における審議結果について
・「オルトジクロロベンゼン」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について
(3)遺伝子組換え食品等専門調査会における審議結果について
・「JPBL008株を利用して生産されたα-アミラーゼ」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について
・「JPBL009株を利用して生産されたα-アミラーゼ」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について
・「JPBL010株を利用して生産されたα-アミラーゼ」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について
(4)肥料・飼料等専門調査会における審議結果について
・「クロキサシリン」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について
(5)食品健康影響評価の結果に基づく施策の実施状況の調査結果について(第26回:令和3年9月30日時点)
(6)その他
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20211214fsc

■専門調査会など
○第168回 肥料・飼料等専門調査会
日付:令和3年12月8日(水)
議題:動物用医薬品(ジアベリジン)、暫定基準が設定された動物用医薬品及び飼料添加物に係る食品健康影響評価におけるQSAR利用、対象外物質(クエン酸)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20211208ff1

○第6回 ぶどう酒の製造に用いる添加物に関するワーキンググループ
日付:令和3年12月9日(木)
議題:硫酸銅
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20211209so1

○第11回 農薬第四専門調査会(非公開)
日付:令和3年12月13日(月)
議題:パラコート
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20211213no1

━━━━━━━━━━━━━━━━━
2. 食品安全委員会などの開催案内
━━━━━━━━━━━━━━━━━
■第843回 食品安全委員会
日時:令和3年12月21日(火)14:00〜(予定)
議題等:令和3年12月16日(木)15:00頃にホームページに掲載(予定)
http://www.fsc.go.jp/iinkai_annai/annai/

■専門調査会など
○第23回 評価技術企画ワーキンググループ
日時:令和3年12月16日(木)14:00〜
議題:評価技術企画ワーキンググループの今期の進め方、動物試験で得られた用量反応データへのベンチマークドーズ法の適用
http://www.fsc.go.jp/senmon/sonota/annai/wg_gijutsukikaku_annai_23.html

○第11回 農薬第五専門調査会(非公開)
日時:令和3年12月20日(月)14:00〜
議題:アラニカルブ
http://www.fsc.go.jp/senmon/nouyaku/annai/nouyaku_annai_dai5_senmon_11.html

○第36回 薬剤耐性菌に関するワーキンググループ
日時:令和3年12月22日(水)10:00〜
議題:「家畜等への抗菌性物質の使用により選択される薬剤耐性菌の食品健康影響に関する評価指針」の改訂の検討、「食品を介してヒトの健康に影響を及ぼす細菌に対する抗菌性物質の重要度のランク付けについて」の改訂の検討
http://www.fsc.go.jp/senmon/sonota/annai/wg_amr_annai_36.html

○第220回 遺伝子組換え食品等専門調査会(非公開)
日時:令和3年12月22日(水)14:00〜
議題:Bacillus subtilis NTI04 (pHYT2TD) 株を利用して生産されたα-グルコシルトランスフェラーゼ、JPAN004株を利用して生産されたα-アミラーゼ
http://www.fsc.go.jp/senmon/idensi/annai/idensi_annai_220.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
3. お知らせ(食品安全等に関するFacebook・Twitter・ブログ・動画配信・メルマガのご案内)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■食品安全委員会では、タイムリーな情報をFacebook、Twitterやブログで配信しております。また、動画配信も行っていますので、ぜひご覧ください。
http://www.fsc.go.jp/sonota/sns/facebook.html
http://www.fsc.go.jp/sonota/sns/twitter.html
http://www.fsc.go.jp/official_blog.html
http://www.fsc.go.jp/visual/youtube.html
■農林水産省では、食品安全に関する公表情報等を「食品安全エクスプレス」(メールマガジン)で発行しております。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/johokan/mail_magagine.html別ウインドウで開きます(外部サイト)
また、各地域の情報等をお届けする地方農政局メールマガジンや施策ごとの専門的なメールマガジン等も発行しております。
https://www.maff.go.jp/j/pr/e-mag/index.html別ウインドウで開きます(外部サイト)

=================================================
※このメールはシステムが自動発行しておりますので、返信メールは受け付けておりません。
■食品安全委員会e‐マガジンのバックナンバー
http://www.fsc.go.jp/mailmagazine_back_number.html
■配信登録はこちら
[食品安全委員会e‐マガジン]
https://nmg.cao.go.jp/cao013/subscribe.php別ウインドウで開きます(外部サイト)
[新着情報お知らせメール]
https://www.fsc.go.jp/newsreader/create
■配信解除はこちら
[食品安全委員会e‐マガジン]
https://nmg.cao.go.jp/cao013/unsubscribe.php別ウインドウで開きます(外部サイト)
[新着情報お知らせメール]
https://www.fsc.go.jp/newsreader/cancel

=================================================
[食品安全委員会e‐マガジン]
編集:食品安全委員会e‐マガジン編集会議
発行:内閣府食品安全委員会事務局情報・勧告広報課
〒107-6122 東京都港区赤坂5-2-20
赤坂パークビル22階
http://www.fsc.go.jp/