食品健康影響評価技術研究成果発表会

プレスリリース

令和4年度食品健康影響評価技術研究成果発表会の開催について

 
 
公開

令和4年12月7日
内閣府食品安全委員会事務局

 

令和4年度食品健康影響評価技術研究成果発表会の開催について

 

 食品安全委員会では、食品健康影響評価技術研究の成果の普及及び活用を促進することを目的に、下記のとおり令和3年度に終了した研究課題について成果発表会を開催します。

 なお、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のために、web上で開催いたします。

 

1. 開催日時  

   令和5年1月12日(木)13:30〜16:20 

2.  会場  

   食品安全委員会会議室(Web会議システムを利用)

3.  プログラム
(1)13:35〜14:25

 家畜由来薬剤耐性菌の水圏・土壌環境を介した野菜汚染の定量評価およびヒトへの伝播に関する研究(酪農学園大学 臼井 優)

   http://www.fsc.go.jp/fsciis/technicalResearch/show/cho99920212002

(2)14:30〜15:20

 ベイズ統計学に基づく推定手法を活用したアレルギー症状誘発確率の推計に関する研究(国立成育医療研究センター 福家 辰樹)

 http://www.fsc.go.jp/fsciis/technicalResearch/show/cho99920212008

(3)15:30〜16:20

 アニサキス汚染実態調査およびリスク低減策の評価に関する研究(国立医薬品食品衛生研究所 大西 貴弘)

 http://www.fsc.go.jp/fsciis/technicalResearch/show/cho99920211909

 

※各課題の研究概要については、リンク先の成果報告書等を参照

 

4. 参加申し込み
    内閣府共通意見等登録システムの専用フォーム(https://form.cao.go.jp/shokuhin/opinion-1378.html別ウインドウで外部サイトが開きます)からお申し込みください。参加費は無料です。
    なお、お名前、所属先等の個人情報は、本発表会の目的以外には使用しません。

    申込締切:令和4年12月21日(水)17時

 

5. 参加方法の通知
    参加をお申込みいただいた方には、登録されたメールアドレス宛に、1月11日(水)17時までにWeb会議室への参加方法をお知らせいたします。

 

【本件連絡先】
 内閣府食品安全委員会事務局
 評価第一課 田中、西村
 電話:03-6234-1119、-1216