平成27年度食品健康影響評価技術研究成果発表会の開催について

 
 
 公開

平成27年9月3日
内閣府食品安全委員会事務局

 

平成27年度食品健康影響評価技術研究成果発表会
〜化学物質の肝毒性の評価のあり方について考える〜
の開催について

 

 食品安全委員会では、食品健康影響評価技術研究の成果の普及及び活用を促進することを目的に、下記のとおり平成26年度に終了した研究課題について成果発表会を開催します。

 

1. 開催日時  平成27年10月1日(木)14:00〜16:45 (13:15受付開始)

2.  会場   食品安全委員会 中会議室 (東京都港区赤坂5ー2ー20 赤坂パークビル22階)
                                      (事務所所在地図【121KB】別ウインドウで開きます参照)

3. プログラム
   (1)イントロダクション                (食品安全委員会委員 吉田 緑)       14:05〜14:25

   (2)研究成果発表(別添1【234KB】別ウインドウで開きます参照)
     ・核内受容体作用と酵素誘導解析を基盤とした、化学物質による肝肥大の毒性学的評価に関する研究
                                 (静岡県立大学 吉成 浩一)          14:25〜14:55
     ・化学物質により誘発される肝肥大の毒性学的評価手法の確立と今後の問題点
                                 (国立医薬品食品衛生研究所 梅村 隆志) 14:55〜15:25
     ・肝マクロファージの機能特性に基づいた肝毒性の新規評価手法の構築と緻密化
                                 (大阪府立大学 山手 丈至)          15:40〜16:10

   (3)総合討論                                                  16:10〜16:40

4. 参加申し込み
    食品安全委員会ホームページの専用フォーム(https://form.cao.go.jp/shokuhin/opinion-0767.html別ウインドウで開きます(外部サイト))から
   お申し込みいただくか、「(別添2)参加申込書【182KB】別ウインドウで開きます」をFAXにて03ー3584ー7391までお送りください。
      申込締切:平成27年9月24日(木)17:00(定員:70名程度)
    応募者多数の場合は抽選を行います。なお、参加費は無料です。
    (備考)お名前、所属先等の個人情報は、本行事の目的以外には使用しません。

5. 参加可否の通知
    参加の可否は、FAXまたは電子メール送信により、9月25日以降に御連絡いたします。

 

 【本件連絡先】
 内閣府食品安全委員会事務局
 評価第一課 柊(ひらぎ)、庄野
 電話:03-6234-1119、1123

 

〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)